Виктор Иванович Конов

Дольше всего нашему настырному корреспонденту пришлось искать встречи с отцом-основателем ориентирования на байдарках Виктором Ивановичем Коновым. Виктора Ивановича он застал в Майами, где тот консультировал своего ученика (тоже основателя довольно заметного события в мире – глянцевого журнала) Хью Хефнера ( Hugh Marston Hefner), касательно выбора участка и строительства нового дома для Хью. Пробившись сквозь толпы пышногрудых красавиц, (едва не забыв об основной цели своего визита) Понтий, изрядно взмокший, привлек внимание патриархов своей уникальностью среди цветущих молодых девушек.

MAX_0282

О.дп.юа: Виктор Иванович, традиционный вопрос: Как вы познакомились с ориентированием и вообще попали в спорт?

ВИКон: Мой приход в ориентирование был нерядовым, потому что первый старт был глубокой осенью при ночной температуре -5град и полном незнании, что такое ориентирование, что такое азимут. Меня просто привезли и стартанули. Учитывая то, что многие потом начали собирать грибы. У меня вышло контрольное время, а я захотел пройти дистанцию до конца. Таким образом, пошел уже сам, оставив грибников сотоварищи на сбор грибов, я заблудился окончательно и бесповоротно и к вечеру заблудился окончательно и бесповоротно. Это было в р-не Соленого Лимана (с.Новотроицкое). Каким-то чудом я попал в Васильевку, потом в Знаменовку, ночь переночевал в лесу. Мне постоянно снилось, что я укутываюсь теплым одеялом, и я понимал, что это симптомы того, что я замерзаю. Это было глубокой осенью 1969 года. Утром добравшись до Знаменовки, я таки пришел в базовый лагерь, где все котелки были с замерзшей водой. Все были рады меня видеть, потому что полночи меня искали. Отпоили водкой, несмотря на то что я непьющий. Кутают в кучу спальников. Я оживаю! И чудом не заболеваю). Мне было 18 лет.

О.дп.юа: Это вас с близило с ориентированием?

ВИКон: К удивлению многих это меня не оттолкнуло от ориентирования, а наоборот подзадорило. И с весны 1970 года я начал систематически тренироваться и самостоятельно проходить дистанции.

О.дп.юа: До этого был какой спортивный опыт?

ВИКон: До этого я занимался спортивной гимнастикой. В тот момент в свободное от работы время я занимался народными танцами вместе с нашим МС Федором Васильевичем Татариновым. С беговой нагрузкой опыта не было никакого.

О.дп.юа: Когда вы решили, что ориентирование дело всей жизни?

ВИКон: Наверное, сразу в 70-м. Когда начал заниматься и получать от этого удовольствие. Получаю от него удовольствие и сегодня!

О.дп.юа: С кем из ориентировщиков вы общаетесь с тех времен?

ВИКон: Да, безусловно! В первую очередь это Ф.В.Татаринов и его жена Валентина, наш первый тренер Николай Кузнецов (с/к Монтажник), Василий Рублевский. Общаемся и дружим с тех пор. Уже больше 40-ка лет.

О.дп.юа: Ориентирование было для вас спортом, где хотелось стать лучшим, первым?

ВИКон: Нет. Мне больше нравилась атмосфера соревнований. Общение с людьми.
И сегодня для меня важна интересная дистанция, её прохождение, обсуждение вариантов со своими товарищами после финиша. Я не стремился к спортивным успехам. Как, например, Татаринов, который за короткое время стал Мастером Спорта. Это плохо, наверное.

Я считаю, что для детей, это один из самых лучших видов спорта. Который, позволяет принимать решения, реализовывать их и отвечать за последствия своего решения. Такого нет ни в одном виде спорта.

О.дп.юа: Как в жизни вам приходилось применять навыки СО в обыденной жизни?

ВИКон: В первую очередь ориентирование дает выносливость, способность выдерживать достаточно серьезные нагрузки, и повторюсь, способность принимать решения. И конечно, умение себя чувствовать комфортно в любой незнакомой обстановке. Ориентирование дает массу качеств для будничной жизни.

О.дп.юа: Вы наверное замечали что ориентировщики в своей массе люди необычные, неординарные. Если собрать ветеранов ориентирования, например, 10 человек, то они все будут интересные. Вы можете объяснить этот феномен? Почему ориентирование производит такой естественный отбор интересных людей?

ВИКон: Да. На мой взгляд в ориентировании на всю жизнь остаются люди, которые кроме спортивного успеха открывают в этом спорте другие грани и возможности.

О.дп.юа: Теперь плавно подходим к Архипелагу. Вы стояли у истоков спортивного ориентирования на байдарках. Вы один из родоначальников целого вида ориентирования, наравне с ориентированием на лыжах, велосипедах, водное ориентирование заслужило и пользуется огромной популярностью даже среди элитных ориентировщиков. Расскажите, как пришла идея, и конечно первая реализация этого проекта?

ВИКон: Для меня все было банально. У меня появилась очередная дама. И она была участницей соревнований по водному туризму на байдарках. Раньше это называлось ТВТ (Техника Водного Туризма). С ней мы сделали первую карту этих соревнований.

Одпюа: Мы так и подозревали, что все из-за женщин)

ВИКон: Всё в моей жизни происходит из-за женщин. Это было в 1985-м году. Одна из первых карт была «синькой» (абрисовой картой). Меня вдохновляла красивая, стройная, спортивная Муза. Она гребла, а я рисовал. В том году мы провели первые соревнования на т/б завода Прессов (в настоящее время отель Гудзон).

О.дп.юа: И чем для Вас стал Архипелаг? Понятно, что в начале это была «дорога к сердцу» дамы, а потом во что это выросло?

ВИКон: Для меня сегодняшний Архипелаг-О это высшая точка СО сочетающая огромный интерес и популярность, которую эти соревнования приобретают от года к году. Принявший участие однажды обязательно хочет повторить свое участие в следующем году. Эти эмоции каждый год уникальные и неповторимые! Водное ориентирование прельщает своей неординарностью. Наследует истоки СО, когда это был командный вид спорта — соревнования патрулей. Где есть и командная и индивидуальная работа участников на дистанции. И только слаженные действия экипажа могут дать высокий результат!
Планирую на водных участвовать и в 100 лет.

Одпюа: Мы уже готовим Вам футболку с фамилией Конов и цифрой 100.

ВИКон: Я в своей жизни попробовал все виды СО: велосипед, лыжи, рогейн, беговое — традиционное, подземное и мне кажется, что водное ориентирование самое интересное! И благодаря нашим уникальным ресурсам Природному Ландшафтному Парку «Самарские Плавни» у этого вида СО большое будущее и перспективы.

Одпюа: Расскажите о вашем альянсе с многолетним главным судьёй Архипелага-О Александром Мурзиным

ВИКон: Да. Вначале я все старался делать сам. Но все это происходило на таком «совковом» уровне.
Саша влил «свежую кровь» в водные. С конца 90-х годов соревнования называются Архипелаг-О и приобретают важную спортивную составляющую, каждый год корректируются карты, привлекаются спонсоры, соревнования приобретают новые традиции и рождают своих Героев. То, что сделала команда Мурзина для водного ориентирования неоценимо! Соревнования авторитетны в Украине и за рубежами страны. И это для меня главное. Что дело моей жизни живет, растет и процветает!

О.дп.юа: А чем Вы считаете отличается Архипелаг-О от других командных мультигонок, которых сейчас много?

ВИКон: Архипелаг позволяет в течение часа проявить самые сильные спортивные черты участников — силовую, тактическую и «общечеловеческую» подготовку. Ни один вид СО не дает такое разнообразие возможностей в принятии решений на дистанции как наши соревнования. Формат соревнований с заданным направлением в первый день, ночным стартом и дистанцией по выбору во второй день как раз и говорит о многоплановости задач, которые должны решать спортсмены в течение соревнований.

Радует, что с каждым годом на Архипелаге появляются новые лица. Спортсмены-мультигонщики, туристы и просто люди, которым интересно то, чем мы живем!

О.дп.юа: Ваши пожелания всем участникам юбилейного 30-го Архипелага-О

ВИКон: Я желаю всем участникам получить то, что они хотят. Хотите попутешествовать — милости просим, хотите победить — дерзайте, хотите потусоваться — да, пожалуйста! Главное получите те эмоции, которые будут вас подпитывать целый год до следующего старта!

Previous reading
Зарегистрированные участники